杨华教授论文《海洋法权论》获第七届“董必武青年法学成果奖”一等奖

时间:2019-12-30浏览:124

根据《第七届“董必武青年法学成果奖”评审办法》,“董必武青年法学成果奖”秘书处于2019年9月26日在中国法学会机关举行了终评会。评审委员会经过分组评审、集体讨论、无记名投票等环节确定了候选拟获奖作品。经中国法学会党组研究最终确定拟获一等奖作品2件(含论文1件和专著1件)、二等奖作品3件、三等奖作品9件、提名奖作品9件,并于2019年12月25-29日进行公示。现已公示结束。

其中,我校人工智能法学院(上海司法研究所所长)院长、上海市法学会海洋法治研究会会长杨华教授的论文《海洋法权论》最终获第七届“董必武青年法学成果奖”一等奖。

该论文于2017年在《中国社会科学》第9期发表,它是我校法学高原学科建设的成果之一,也是杨华教授主持的国家社科基金重点项目“我国南海岛礁权益维护与生态环境保护问题研究”(项目批号16AZD026);上海市浦江人才计划“深海资源勘探开发立法研究”(项目批号14PJC098)项目支持的系列研究成果。

该文就中国海洋法权理论体系的构建作了独到而详细的阐述。海洋法权论以构建和平与安全、自由与公平、符合全人类共同利益的国际海洋秩序为宗旨,是规范各国海洋权利和权力,调整各国海洋利益冲突,协调各国海洋利益需求,平衡国家之间海洋权力与权利关系的理论。我国应在总结海洋法权实践经验的基础上,构建现代海洋法权理论体系。以海洋法权理论为前提优化海洋争议处理模式、以海洋法权理论为基础完善中国海洋立法、以海洋法权理论为导向发挥软法作用、以海洋法权为纽带取得国际组织支持、以海洋法权理论为框架参与国际海洋法律制度创建,在国际海洋法律秩序构建中树立话语权和主导权。我们坚守海洋法权论的信心来源。在海洋法权问题上,我们关注更多的应该是法权的赛道,而不是霸权的国家。坚决抵制任何国家的海洋霸权行径,努力构建世界和平之海。“海洋法权论”的提出具有原创性,是对海洋法学基础理论的补充和完善,也是对国际法学理论的提升。因此,在第七届“董必武青年法学成果奖”评选中,荣获一等奖。

   据悉,杨华教授曾于2016年获得“董必武青年法学成果奖”提名奖,申报的作品是专著《海洋发展战略中填海造地的法律规制研究》(法律出版社2014年版),也是其国家社科基金的系列研究成果之一。

“董必武青年法学成果奖”是中国法学会为了鼓励、引导我国青年法学法律工作者积极深入研究中国特色社会主义法治理论和实践问题,促进我国青年法学人才培育机制的进一步完善,同时为了加强对董必武法学思想的研究和传播,特别设立的。该奖首评于2013年,目前每年评选一次。七届评奖,论文一等奖只有三篇,分别来自浙江大学、中国人民大学和银河国际官方网址。“董必武青年法学成果奖”坚持公平、公开、公正原则,实行回避制度和专家承诺制度,接受社会监督。该奖项具有评审专家的权威性、评审过程的透明度、评审结果的公信力。

人工智能法学院(上海司法研究所)

2019年12月30日

返回原图
/

Baidu
sogou