前沿讲坛第25讲:上海财经大学施祖辉教授作“链接思维方式下论文选题与写作素养”讲座

时间:2020-11-17浏览:10

1115日,应政府管理学院、科研处邀请,上海财经大学学术期刊社研究员、财经研究所施祖辉教授来我校主讲了第25期前沿讲坛。讲座由政府管理学院杜建军副院长主持,学校部分教师和研究生参加聆听。

本次讲座主题为“链接思维方式下论文选题与写作素养”。施祖辉主要从管理学、经济学论文投稿、审稿程序和专家审稿依据三个方面展开论述,强调选题对论文的重要性,并认为作者应从文献、经济实践和数据三个来源进行论文构思。他表示,作者要做到论证与假设并存,解释清楚假设的理论依据,并建议在学术论文写作中做到理论与实践相结合、微观与宏观相结合、人文精神与科学论证相结合。

施祖辉首先从审稿的流程与工作论文制度角度,介绍了《财经研究》《外国经济与管理》的基本情况及审稿的初审、外审、复审、终审四个阶段。并针对目前经济热点问题,对学术期刊如何高质量选稿提出独到的见解。其次,他就论文的选题与写作进行了总结:“一看选题、二看两头、三看中间、四看参考文献”,并进行具体阐述。

讲座最后,施祖辉对本次讲座进行简要总结,强调论文撰写理论与实践相结合、宏观与微观相结合、国内与国外相结合、科学论证与理论创新相结合的重要性。

此次讲座中,大家就讲座中提到的要点积极发问、进行讨论交流。通过本次讲座学习,参会人员对于如何更好选题行文均有了颇为深入的理解。

科研处、政府管理学院

2020年11月15日

返回原图
/

Baidu
sogou