上海纪录片学院举办“社科课题申报经验交流”学术沙龙

时间:2020-11-19浏览:11

1117日下午,上海纪录片学院于明文苑A5-103开展了“社科课题申报经验交流”学术沙龙活动。复旦大学新闻学院副教授张大伟、同济大学艺术与传媒学院副院长王冬冬应邀出席。上海纪录片学院副院长邢虹文教授主持活动,学院多名教师代表参加了此次学术沙龙活动。


邢虹文首先强调了社科课题申报对于学院当前科研学术发展的重要性,并鼓励学院青年教师积极参加相关社科课题申报,争取在申报数量稳步提升的基础上实现质的飞跃。同时,邢虹文指出此次沙龙活动旨在为学院青年教师申报社科课题提供一个相互交流与学习的平台。


随后,两位嘉宾围绕申请社科课题申报进行经验分享。张大伟首先就复旦大学的课题申报经验分享模式进行了介绍,然后对如何成功申报课题提出了几点建议:一,选题要有明确的问题导向,让评阅人能直接从题目里看到问题的研究思路;二,申报书要有一个“虎头”,即申报书的第一段话要吸引人,充分体现研究问题的重要性以及申报人对问题认识的深入程度;三,前期的科研成果要在项目申报书上体现出来;四,可以通过不断的修改来完善自己的课题申报,好的课题项目有时候是改出来的。


王冬冬指出,题目的凝练实际上是一个权衡的过程,题目既要亮眼、出新,也要能给予规范化的诠释,“要回应国家和社会发展最关切的问题”。同时,他指出近年来,重大课题和国家社科基金课题都越来越重视项目申报书中对于前期成果的体现,即申报人对问题的判断和研究层次的分解,申报课题所秉承的理论体系,文献综述的扎实程度,以及所搭建团队的可操作性等等。最后,王冬冬就自己成功申请的两个课题项目进行了介绍。


学院青年教师就自身在项目申报过程中所遇到的疑惑向两位嘉宾进行集中提问。颜维君、施州、陈婷、吴圆圆分别就课题方向的选择、项目书的填报、跨学科课题申报时的学科选择等问题与嘉宾展开了交流。


课题项目申报的量和质不仅关乎青年教师的未来学术发展,也与学院的良好科研氛围打造和高水平学术建设息息相关。此次学术沙龙活动就“社科课题申报”主题展开探讨,助力青年教师进一步明确相关课题申报要求,提高课题申报积极性,更好地规划自身学术生涯,进而为学院日后的教师发展和学院学术氛围的培养打下坚实基础。今后,学院将继续为青年教师搭建一系列学术沟通与交流的桥梁,为青年教师的学术发展保驾护航。(张韵、徐芳菲撰稿  潘一统摄影)

上海纪录片学院

20201117



返回原图
/

Baidu
sogou